Auf dieser Seite

Versionierung

Versionsverwaltung ermöglicht es Ihnen, zu wichtigen Zeitpunkten Versionsstände Ihres Prozessmodells zu erstellen und jederzeit zu einem bekannten, funktionierenden Stand zurückzukehren. Jede Version wird mit Anzeigename und Beschreibung gespeichert. Sie können Versionen im Versionsverlauf anzeigen oder wiederherstellen. Den Versionsverlauf öffnen Sie über Menü öffnen oben rechts auf der Modellseite.

Bereich „Versionsverlauf“ von ProcessMind im Modelleditor

Version erstellen

Erstellen Sie eine Version, sobald Sie einen Meilenstein erreicht haben, vor einer umfassenden Überarbeitung, nach einer Prüfung oder wenn ein Modell zur Veröffentlichung bereit ist:

  1. Öffnen Sie den Versionsverlauf über Menü öffnen oben rechts auf der Modellseite.
  2. Klicken Sie auf Version erstellen.
  3. Geben Sie der Version einen Versionsnamen, beispielsweise „Freigegebener Entwurf“ oder „Prozess Q3“, und optional eine Beschreibung.
  4. Bestätigen Sie. Die neue Version wird automatisch gespeichert und nummeriert.

ProcessMind speichert den vollständigen Modellstatus. Daher stellt eine Version immer genau den Stand wieder her, den Sie gespeichert haben.

Versionen anzeigen und vergleichen

Öffnen Sie den Versionsverlauf, um den vollständigen Verlauf eines Modells mit Name, Beschreibung, Nummer und Erstellungsdatum jeder Version anzuzeigen. Wenn Sie eine Version auswählen, wechselt ProcessMind die Zeichenfläche zu diesem Versionsstand, damit Sie ihn prüfen können, bevor Sie über das weitere Vorgehen entscheiden.

Version wiederherstellen

Wenn Sie eine Reihe von Änderungen rückgängig machen möchten:

  1. Öffnen Sie den Versionsverlauf und suchen Sie die Version, zu der Sie zurückkehren möchten.
  2. Öffnen Sie das Zeilenmenü der Version (⋯) und wählen Sie Wiederherstellen.
  3. Bestätigen Sie. Das aktuelle Modell wird durch den Inhalt dieser Version ersetzt.

Beim Wiederherstellen wird der aktuelle Modellstatus durch den ausgewählten Snapshot ersetzt. Erstellen Sie daher zunächst eine Version des aktuellen Stands, wenn Sie möglicherweise darauf zurückgreifen möchten.

Versionen verwalten und veröffentlichen

Öffnen Sie das Zeilenmenü einer Version (⋯), um:

  • Benennen Sie eine Version um, damit ihr Zweck eindeutig bleibt.
  • Stellen Sie eine Version wieder her, wie oben beschrieben.
  • Version veröffentlichen Process Architecture Process Architecture Verfügbar ab einem Process-Architecture-Sitzplatz. Nur Sitzplätze dieses oder eines höheren Tarifs können diese Funktion verwenden. Tarife vergleichen : Veröffentlichen Sie einen Versionsstand, damit Benutzer mit Viewer-Rechten genau diesen Stand sehen. Mit Version zurückziehen entfernen Sie ihn wieder aus der öffentlichen Ansicht. Für beide Aktionen ist zunächst eine Bestätigung erforderlich.
  • Löschen Sie eine Version, die Sie nicht mehr benötigen. Nicht veröffentlichte Versionen können direkt gelöscht werden.

Wenn eine veröffentlichte Version vorhanden ist, bietet die Versionsleiste Veröffentlichte Version anzeigen, um die Ansicht der Viewer zu prüfen, sowie Zur Bearbeitung zurückkehren, um zum Arbeitsmodell zurückzukehren.

Automatisch gespeicherte Versionen

Während Sie arbeiten, kann ProcessMind zu wichtigen Zeitpunkten automatisch automatisch gespeicherte Versionen Ihres Modells erfassen, beispielsweise beim Erstellen oder Wiederherstellen einer Version. Sie erscheinen im Versionsverlauf unter der Umschaltfläche Automatisch gespeicherte Versionen anzeigen und tragen das Datum ihrer Erfassung. So können Sie jederzeit auf einen aktuellen Versionsstand zurückgreifen, auch wenn Sie selbst keine benannte Version erstellt haben.

Nächste Schritte