バージョン管理
バージョン管理では、重要な時点でプロセスモデルのスナップショットを作成できるため、常に確認済みの状態に戻せます。各バージョンには表示名と説明が保存され、モデルページ右上のメニューを開くからバージョン履歴を開いて、表示または復元できます。
バージョンの作成
マイルストーンに到達したとき、大きな再設計の前、レビュー後、またはモデルを公開できる状態になったときに、バージョンを作成します。
- バージョン履歴を、モデルページ右上のメニューを開くから開きます。
- バージョンを作成をクリックします。
- バージョンにバージョン名(例:「承認済みの下書き」または「第3四半期のプロセス」)と、必要に応じて説明を入力します。
- 確認します。新しいバージョンが保存され、自動的に番号が付けられます。
ProcessMindはモデルの完全な状態を保存するため、バージョンを復元すると、常に保存時の状態がそのまま戻ります。
バージョンの表示と比較
バージョン履歴を開くと、モデルの全履歴を確認できます。各バージョンの名前、説明、番号、作成日が表示されます。バージョンを選択すると、ProcessMindはキャンバスをそのスナップショットに切り替えるため、次の操作を決める前に内容を確認できます。
バージョンの復元
一連の変更を取り消す必要がある場合は、次の手順を実行します。
- バージョン履歴を開き、戻したいバージョンを探します。
- バージョンの行メニュー(⋯)を開き、復元を選択します。
- 確認します。現在のモデルが、そのバージョンの内容に置き換わります。
復元すると、モデルの現在の状態が選択したスナップショットに置き換わります。元の状態に戻す可能性がある場合は、先に現在の状態のバージョンを作成しておくことをおすすめします。
バージョンの管理と公開
バージョンの行メニュー(⋯)を開くと、次の操作を実行できます。
- 名前を変更して、バージョンの目的が分かるようにします。
- 復元:上記の手順でバージョンを復元します。
- バージョンを公開:スナップショットを公開すると、閲覧者にはその状態が表示されます。 Process Architecture Process Architecture Process Architecture席以上で利用できます。このプラン以上の席でのみ、この機能を利用できます。 プランを比較 バージョンの公開を取り消すと、再び公開画面から外れます。どちらの操作でも、先に確認が求められます。
- 削除:不要になったバージョンを削除します。公開していないバージョンは直接削除できます。
公開済みバージョンがある場合、バージョンバーに公開済みバージョンを表示が表示され、閲覧者に表示される内容を確認できます。また、編集に戻りますを選択すると、作業中のモデルに戻ります。
自動保存されたバージョン
作業中、ProcessMindは、バージョンの作成や復元などの重要な時点で、モデルの自動保存されたバージョンを自動的に取得できます。取得したバージョンはバージョン履歴の自動保存されたバージョンを表示トグルに、取得日とともに表示されます。名前付きのバージョンを作成していない場合でも、最近のスナップショットにいつでも戻せます。
次のステップ
- プロセスブックマーク:ビューとフィルターを保存します。
- AIによるプロセス作成:新しい下書きを作成して、バージョンとして保存します。
- BPMN図の作成:バージョン管理の対象となるエディターです。