このページの内容

共同編集

ProcessMindでは、複数のユーザーが同じプロセスモデルを同時に編集できます。編集中のモデルをチームメンバーが開くと、全員に同じキャンバスが表示され、変更内容が発生するたびに相手の画面にも反映されます。

リアルタイム更新

ProcessMindでチームメンバーと共同編集

モデルは画面間でリアルタイムに更新されます。

  • 要素を追加、移動、名前変更すると、チームメンバーに変更がすぐに表示されます。
  • モデルに関連付けられたダッシュボードとドキュメントは、最新バージョンと同期されます。
  • 次のステップについて話し合いながら、同僚の変更がリアルタイムで表示される様子を確認できます。たとえば、コメントとメンションを利用できます。

2人が同じ要素を変更した場合

全員が同じモデルを編集するため、2人が同じ要素を同時に編集することがあります。その場合、2つの編集内容は統合されません。一方の編集が採用され、もう一方は破棄されます。

作業内容を失わないために、次の点に注意してください。

  • 変更しながら、保存または確定してください。
  • 重複する変更を行う前に、チームメンバーと調整してください。
  • 相談が必要な変更については、まず要素にコメントを残してください。

関連トピック